Арекипа (с языка аймара «арекипа» означает «место позади островерхней горы») — второй по величине город страны и крупный экономический центр, расположенный на самом юге страны, на высоте 2335 м над уровнем моря (из-за такой высоты, wellness в пакетиках весь надулся, как в самолете).
Арекипа находится между громадными вулканами Мисти — 5822 м, Чачани — 6075 м, Ампато (активный), Корпуна и Пичупичу, являющихся частью вулканической горной гряды Западных Анд. Из окна нашего номера, новенького отеля Casa Consuelo (за 80 солей в сутки и в двух минутах ходьбы от главной площади), виден один из вулканов.
Арекипа считается самым красивым городом страны, и мы в этом убедились. По большей части застроен колоритными домами из белого камня: например Центральная площадь Пласа-де-Армас. Тут же множество голубей, которые не боятся есть зерна с рук.
1 октября мы попали на праздник города, и с 10 утра было шествие разных организаций перед людьми из администрации. Нам с Костей так же раздали эмблемы праздника.
В глаза бросилось необычное марширование, независимо в короткой ли юбке девушка, все высоко поднимали прямые руки и ноги.
Недалеко от Арекипы расположен уникальный природный объект — каньон Колка, считающийся самым глубоким в мире (общая глубина 3400 м) протяженностью свыше 100 км. По глубине он в два раза превышает Большой Каньон в США, но имеет менее крутые склоны, и остается относительно малоисследованным туристами местом. Вот туда мы и отправились на двухдневную экскурсию. Вся дорога к коньону выложена камнями, поставленными друг на друга или отдельными пирамидками или полуметровой высоты длинными заборами, без глины, без клея….
Искупались в геотермальных источниках около городка Чивай, рядом с каньоном. Было необычно сидеть в воде от 38 градусов, воздух градусов 15, и смотреть на закат, отражающийся на склонах рядом стоящих скал. Отмокали в минеральной воде, в трех разных бассейнах, два часа, и все это время меня посещали мысли: «как такие мощные породы вышли из под земли и когда?»
Вечером смотрели национальные танцы.
Проезжали много деревушек с фермерскими полями, в виде террас.
По дороге видели много диких альпак. Альпаки водятся только в районе высокогорных Анд, так же их разводят в домашних условиях. Такие мини-жирафики с овечьей шерсткой, но шерсть легче и мягче. Огромные глаза с длинными ресницами и выпяченными губами.
С удовольствием жили в самом жарком городе страны Перу, где почти нет перепадов между дневными и ночными температурами, т. к. город со всех сторон окружен вулканами. Погода похожа на жаркий сухой сентябрь в нашей Саратовской области. И отправились дальше, за новыми впечатлениями в г. Пуну, расположенном на берегу озера Титикака.
Катя, очень красивые фото и рассказы мне нравятся! читается на одном дыхании!
Казалось бы, одна страна, но на мой взгляд, разница колоссальная! В достопримечательностях, народе, погоде! Уже можно говорить об ощущениях. На Ваш взгляд, Перу ближе к Европе по укладу жизни, или нет?
Наталья, я не знаю, т к в Европе обычно бегом все осматривала,, а тут разглядываешь, наблюдаешь. Скажу только свои ощущения: здесь чувствуется история тысячелетий, а в Европе 16 век минимум.
Здорово! Спасибо Катя за ответ и отличные статьи! Жду следующую с нетерпением!
Удивительные места ! Потрясающий каньон,как всегда отличное фото.Аьпаки такие хорошенькие! Помниться мне привозили из России когда-то нитки из альпаки ,а я вязала . Вещи потрясающие получались , нитка очень мягкая и легкая, да к тому же теплая очень и ручная работа. Рекомендую попробовать.
Катюша, спасибо за статьи! Собираемся с мужем в Перу, вот распланировала поездку, почитала вас и стою теперь перед выбором: потратить два дня на раскрученный и дорогой МП или на экскурсию в каньон Колка. Уж очень понравилось мне ваше описание, и фото с альпаками такие трогательные. А где вы ночевали во время этой экскурсии, не поняла? И где вы купили эту экскурсию? Если бы у вас был такой выбор, вы бы сделали выбор в пользу МП или Колки? Я уже думаю, можно ведь в Куско взять экскурсию в Саксайуаман и этим ограничится.
И еще вопрос по автобусам, заранее не хочется покупать билеты и ограничивать себя. На автобусы Cruz del Sur не было проблем взять билеты, или лучше заранее?
Спасибо!
Здравствуйте, Каталина!
Экскурсию на Мачу Пикчу мы взяли на центральной площади г. Куско, по периметру площади за столбами много кафе, массажных салонов, магазинов и экскурсионных бюро — предложений много (тур пакет состоял: из Куско машину до станции поезда, около часа ехать, на поезде часа два ехали, в отель переночевали и обратно в Куско на след день после Мачу Пикчу поезд и машина — стоимость тура на четверых на сколько помню был 460 $).
Самое запоминающее и захватывающее из поездки по югу Перу, сегодня по прошествии двух лет, это Саксуйаман — в пяти минутах от г.Куско; Паракас — с островами птиц, тюленей и утёсами на берегу океана национального парка; рядом с г. Ика — оазис УакачИна и катание на досках с песчаных дюн; каньон Колка в пару часах езды от г.Арекипы; Ойятамтамбо — в двух часах езды от Куско; соломенные острова на озере Титикака; Мачу Пикчу; Морай и Марас. 🙂 (почти всё и перечислила, но именно в том порядке в котором вызвало восхищение). Билеты на автобусы Cruz del Sur мы брали всегда без проблем (решаем, что хотим ехать завтра дальше и заезжали на автобусную станцию и брали на утро билеты), они ходят по некоторым маршрутам каждый час-два (приходилось ждать, т к время примерное и некоторые автобусы наверно ехали против ветра 🙂 ). Но можно на внутренних рейсах перелетать (агентства по продажам авиабилетов на всех центральных площадях городов и в интернете потом можно сравнить цены, например, если не заезжать в Пуну, на озеро Титикака, то есть перелёт Арекипа-Куско — «LAN» от 37$ по эконом тарифу, Лима-Арекипа — минимум 56 $), не всё посмотрите и дороже, но сэкономите время, а не тратить по 4-6-8-10 часов на переезды в автобусах.
Каталина, вам конечно лучше самой решить, что вам нужнее, что вас влечёт. Потому что Мачу-Пикчу — это известное раскрученное место и ваши знакомые не поймут, почему вы туда не поехали. Мои разные знакомые поднимались на гору Уйну-Пикчу (фотография этой горы http://krasivo.com.ru/wp-content/gallery/machupikchu/machu.jpg ), рядом с Мачу -Пикчу, и вот тут все в один голос в восторге!
Катюша, спасибо огромное за оперативный и полный ответ! 🙂
Насчет последнего абзаца, я же еду не для знакомых, а для себя. Конечно знакомые говорят: ах, МП! Но они даже и не думали посетить Колку.
А Уайну-Пикчу хотела бы, уверена что после Рораймы подъем туда — это детские игрушки. Но я буду с мужем а у него боязнь высоты, он хороший и я его не брошу 🙂
ДА! посмотрела про Рорайму — чудо природы! На Колку тоже предлагаются экскурсии трёхдневного подъёма, но у меня стали слабые щиколотки — два часа ходьбы — и ступня не сгибается.
Поэтому в каньон Колку мы ездили на два дня в минивэне 10 человек (купили экскурсию в отеле г.Арекипы и нас с мужем подсадили к группе): первый день ехали к каньону останавливались на смотровых площадках Анд 4000 — 5500 м над уровнем моря (из-за высоты всем выдавали в автобусе листья коки и мел, и просили жевать всю дорогу…, а некоторых постоянно отпаивали чаем с концентрированной заваркой из листьев коки и ещё разных трав, цветов), ночевали в г.Чивай в нормальном отеле, и мёрзли из-за высоты под тремя одеялами в одежде, а перед этим в том же Чивай горячие геотермальные источники, ужин с интересными национальными танцами, а на рассвете к самому каньону и после долго пешком вдоль каньона нашей группе устроили экскурсию по смотровым площадкам каньона; обед в г. Чивай и обратно в г. Арекипу, а две женщины узнали, что из г. Чивай ходят автобусы до г. Куско и не стали возвращаться в Арекипу, чтобы сэкономить три часа в одну сторону, и сразу купили билеты на другой автобус.