Куба. Ретро машины.Куба.

Машины прошлого века. Посуда, скатерти, здании — все бережно реставрируют и сохраняют. Атмосфера 60-х. Назад в прошлое попасть легко: прилетайте в Кубу! Вы точно этого хотите? Но обо всем по порядку.

Еще в Доминиканской республике, по дороге в аэропорт,  для двухчасового перелета в Кубу, решили сдать арендованную машину. На заправке местные указали, что у нас течет бензобак, где то пробили… Нам отбуксировали машину в сторону. Через три часа вылет… Позвонили в страховую компанию и в фирму аренды машины, чтобы приехали (если просто кинуть машину и завезти только ключи и документы, то придется платить штраф 1200$). Через полчаса прибыл механик, посадил в свою машину, а нашу без страха транспортировал к фирме, осмотрел, и сказал что ничего не пробито и просто капает спереди кондиционер… Но я то видела и люди на заправке, что текла сильно пахнущая жидкость и сзади! Что произошло за час жизни, проведенный от момента заправки до аэропорта? Расскажу про себя: волнения не было, стояла в тени, разглядывая всю природу, в голове не было ни одной мысли, пока не пообщалась с Оксаной, с которой решили, что надо Замедлиться. Вот и все. А реальность изменилась полностью и с опасного момента жизни, перешла в обычный день с ярким выводом в голове.

Вот мы и Замедлились, этому способствовало и отсутствие интернета. Вай фай в Кубе большая редкость (на весь город Варедеро — два отеля с вай-фаем, то же самое и в столице Гаване), стоимость часа от 5 до 8 конвертированных кубинских песо ( 1 песо = 1  $). Скайп и Ютуб не работает (только на два новогодних дня открыли допуск).

Странно и впервые для меня, что для туристов деньги одни, для местных — другие. Для кубинцев курс в десять раз дешевле. Выглядят внутренние и туристические деньги по разному и расплачиваться каждыми деньгами можно только в своих определенных местах. Внутренним песо Кубинцы могут расплатиться в маршрутном автобусе или купить крупу в магазине. В кафе и отелях действуют конвертированные кубинские песо.

И из-за такой разницы выявились случаи парадокса: Куба является второй танцевальной страной по Сальсе (третья — Доминиканская республика, первая — Пуэрто Рико). Но уроки танцев никто не дает, из-за того что учителя народ бедный и туристы расплачиваются конвертированными песами, которые учителя потратить не могут, т. к. не живут в отелях и не ходят в рестораны. А мы, туристы, не можем получить внутренние песо и оплатить уроки танца, т. к. такие деньги дает государство только своим гражданам. Мы с трудом все таки нашли, через хозяина абитасьона при одном Дворце Культуры, уроки Сальсы по 10 $ с человека. Учитель — негритянка, Майя, гоняла нас, пародировала так, что от смеха пресс болел, и в конце выдала сертификат об окончании обучения. Теперь мы еще и сертифицированные танцоры! 🙂

Hе понравилось, что курят все и везде: на рабоче месте, например, по всему аэропорту, в почтовом отделении, в гостиницах, в кафе. И туристы покупают, известные всему миру сигары, везут домой. Оказывается мы тоже туристы и сигаромания не прошла мимо, а вписалась в образ для фотосессии.

Куба имеет протяженность всего 250 км, по погоде похожа на Египет: зимой прохладно и ветра, но кто приехал из минусовой температуры, все-равно купаются и загорают, в туристических зонах, прикрывшись соседними шезлонгами (в столице пляж каменистый, купаются только серферы).

Встретили Новый год в Гаване, в ресторане с кабаре — шоу, где эффектно пели и танцевали и сальсу, и румбу, и мамбо.

Варадеро — красивый туристический город, в котором жилье стоит в два раза дороже, чем в столице. Море бирюзовое омывает с двух сторон (было ощущение острова: от берега с открытым морем до залива пешком идти минут десять) и песок крупный, белый. Солнце садится не в море и не в горы, а ровно в берег, и те кто любит именно шипение опускающего солнца в воду будут разочарованы.

Общее впечатления от Кубы.

Во время путешествия по стране мы прочитали книгу Джеймса Редфилда «Селестинские пророчества», где в одной из глав рассказывается о четырех сценариях, которые человек разыгрывает, чтобы компенсировать нехватку энергий у себя. Вместо первоисточника большинство людей выбирают жить «бедняжкой» или «пугало», «следователем» или «закрытым» и получать с других энергию за счет втягивания в свой сценарий.

Так вот и делает все население Кубы, манипулируют: вот вроде бы посмотрите у нас пустые полки, зарплаты официальные 30 $ в месяц… Индивидуальное Предпринимательство запрещено, все держит государство (отсюда понятно почему все работают лениво и считают что все туристы «мешки с деньгами»), только в 2011 году наступила оттепель: разрешили некоторым гражданам, у кого нет родственников в других странах и имеют положительную историю, сдавать комнаты приезжим за 25-30$ или открывать кафе, но при этом платить налоги государству 30 %… Выезжать за границу запрещено, только в безвизовую Россию… И сразу всех становится жалко, жалко… «бедняжки».

Прочитав книгу я знаю, что «бедняжки» появляются при сценарии «пугало» (в этой роли выступает здесь государство),  и часто «бедняжки» устав от своего сценария  сами становятся «пугалами» и кого будут пугать в будущем местные? Друг друга. Скорей всего их ждет этап появления внутренних группировок и разборок — но это только мое мнение.

(А сегодня пока все спокойно и удивил случай: при прохождения таможенного контроля при въезде в Кубу, муж оставил телефон на проверке. Вернувшись через час телефон вернули! Это  в стране, где ситуация в магазинах: пустые полки, нет еды, нет вещей, нет техники — все как в СССР).

Сама по этой книге имею сценарий «следователь», обычно сценарий появляется еще в детстве, под влиянием родителей со сценарием «замкнутые». И я до сих пор бывает использую этот сценарий, который мне помогает разузнать о человеке максимум, чтобы предложить или Орифлэйм, или Рей Ки, или фотосессию, или подсказать какую-нибудь книгу. Но я гибкая, меняюсь! Правильнее будет (чтобы сценарий не приводил к урокам) Замечать и Следовать за ЗНАКАМИ, которых вокруг множество, которые помогут и в себе разобраться, и получать энергию из первоисточника. И помимо этого, прочитав книгу, научитесь взаимодействовать с природой, сможете отказаться от своего сценария и не втягиваться в чужие, когда уже с вас «вампирят».

Вспоминаются теплые моменты в Кубе: как с Оксаной по утрам заводили старый байк, минут десять, а потом со страшным шумом неслись через пол города за пирожными. Или кататься на Buike 60 — х годов. Вот радости то было!

Ностальгия по 60-м годам? А вы хотите съездить назад в СССР?